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大森、築地、海苔の製造卸問屋

レシピ集

おにぎらずの作り方

おにぎらずの写真

とても簡単なおにぎらず。
具材は卵焼きやハムがおすすめ!
二種類の具をはさんだり、
斜めに切って、サンドウィッチのように
するのも華やかでおしゃれですね。

おにぎらずの作り方0の写真
(材料)全形海苔、
塩まぜご飯、はさむ具はお好みで。
おにぎらずの作り方1の写真
(1)全形海苔一枚を広げ、斜めに置きます。
おにぎらずの作り方2の写真
(2)小さな四角い容器を湿らせてから ご飯をつめ
おにぎらずの作り方3の写真
(3)海苔の上におおいかぶせます。
おにぎらずの作り方4の写真
(4)ご飯をならして
おにぎらずの作り方5の写真
(5)上に好きな具材をのせ
おにぎらずの作り方6の写真
(6)さらにご飯をのせます。
おにぎらずの作り方7の写真
(7)両サイドを包み
おにぎらずの作り方8の写真
(8)下もしっかり畳んで
おにぎらずの作り方9の写真
(9)上の部分も畳んで包んだら、
きれいな四角になるように整えます。
おにぎらずの作り方10の写真
(10)ご飯が冷めたらカットして
おにぎらずの作り方11の写真
出来上がり!

 

海苔を使ったアイデアレシピ

長いもの海苔酢

長いもの海苔酢

<材料2人分>
長いも………… 100g
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分
めんつゆ………… 大さじ1杯
酢………… 大さじ1杯

長いもをおろすのが面倒な時に。

<作り方>

  1. 器にめんつゆと酢を入れておく。
  2. 細かくちぎった焼き海苔、またはきざみ海苔をその上にのせる。
  3. 長いもを細く切ったものを水でふり洗いして、器に盛る。
  4. ※もうひと品ほしい時に便利な酢の物です!

レンチンじゃがの海苔佃煮マヨあえ

じゃがの海苔マヨあえ

<材料2人分>
じゃがいも………… 2個
海苔佃煮………… 大さじ1杯
マヨネーズ………… 大さじ1杯

ほくほくのじゃがいもがレンジで簡単にできます。

<作り方>

  1. じゃがいもの芽をとって、流水でしっかり洗う。
  2. 真ん中のところにぐるりと包丁で1mmほどの浅い切り込みを入れる。
  3. 水のついたまま一個ずつラップで包む。
  4. 耐熱皿にのせ、レンジの600Wで5~6分程度加熱する。
  5. 海苔佃煮とマヨネーズをあえておく。
  6. レンジから取り出したじゃがいもがある程度さめたら、皮をむく。
  7. 好きな大きさにカットして調味料とあえる。
  8. ※海苔佃煮とマヨネーズをあえると、甘さが抜群のおいしいソースになります!

のり玉にゅうめん

のり玉にゅうめん

<材料2人分>
そうめん………… 150g(3束)
水………… 600cc
めんつゆ………… 大さじ6杯
ほうれん草…………… 3~4わ(葉野菜ならなんでもかまいません)
卵…………… 2個
きざみ海苔または全形海苔…………… 適量

夏にあまったそうめんをにゅうめんにして活用しましょう。

<作り方>

  1. 小鍋に水を入れて5cmほどにきざんだほうれん草をいれる。
  2. 煮えてきたら、めんつゆを入れる。
  3. たっぷりの大鍋でそうめんをゆがきはじめる。
  4. 小鍋に卵をといてまわし入れる。
  5. そうめんがゆがけたらざるにとって、器に盛る。
  6. 器に小鍋の具材と汁を入れ、その上に海苔をたっぷりかける。
  7. ※海苔の量はお好みで。たくさん入れると、香がたって味も増します。

海苔佃煮の炊き込みご飯

海苔佃煮炊き込みご飯

<材料2人分>
米………… 1合
水………… 1合炊き分の量
海苔佃煮…………… 小さじ2
松の実…………… 5g(小さじ2程度)

海苔佃煮を調味料にして、簡単炊き込みご飯を作りましょう。

<作り方>

  1. 炊飯器に洗った米と適量の水を入れてしばらくおく。
  2. 海苔佃煮と松の実を入れて、軽くまぜる。
  3. 炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがるまで待つ。
  4. ※これをベースに、きのこ類やじゃこなど、お好きな具材でもお楽しみください。

海苔やっこ

海苔やっこ

<材料4人分>
豆腐(絹ごしまたは木綿)………… 1丁
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分
ごま油…………… 大さじ1
醤油…………… 小さじ1
七味唐辛子…………… 少々

いつもの冷奴が海苔とごま油で一味違う味になります。

<作り方>

  1. 豆腐を人数分にカットする。
  2. 海苔をこまかくちぎってのせ、ごま油と醤油をかけ、お好みで七味唐辛子をふる。

 マグロとアボガドの海苔佃煮あえ

マグロアボガドの写真

<材料2人分>
マグロ(刺身用)………… 100~150g
アボガド …………… 1個
海苔佃煮…………… 大さじ1

火を使いたくない暑い日におすすめの超簡単メニューです。

<作り方>

  1. マグロとアボガドを適当な大きさにカットする。
  2. 海苔佃煮をのせ、混ぜながらいただく。

海苔佃煮で親子丼

親子どんの写真

<材料2人分>
鶏肉(もも、むね)………… 100g
玉ねぎ …………… 半個
卵…………… 2個
海苔佃煮…………… 大さじ2~3
めんつゆ……………… 大さじ2~3
水……………… 100cc
ご飯……………… 茶碗2杯分

海苔佃煮を入れるので、きざみ海苔がなくても磯風味!

<作り方>

  1. 鶏肉は小さくカットし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 小鍋に水を入れ、わいてきたら1.とめんつゆを入れて煮る。
  3. しっかり煮えたら、海苔佃煮を入れる。
  4. 溶いた卵を鍋に回しいれ、蓋をして1分煮てから火を止め30秒待つ。

 

ダイエットンカツ

とんかつの写真

<材料4人分>
豚ロース肉 ………… 8枚
か ら し …………… 適量
焼 海 苔 …………… 8切12枚
しいたけ …………… 4枚
人 参 ……………… 1/2本
ピーマン …………… 1コ
塩・こしょう ………… 少々
パ ン 粉 …………… 適量
小 麦 粉 …………… 適量
た ま ご …………… 適量
油  ………………… 適量

いろいろなお野菜をはさんでヘルシーに!

<作り方>

  1. 豚肉を2枚並べ、塩・こしょうと、からしをぬる。
  2. その上に海苔を均等にしく。
  3. 片方の豚肉にうす切りにした野菜を並べ、もう片方の豚肉を上からかぶせる。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。
  5. フライパンに油を入れ、きれいなキツネ色になるまで中火で焼く。

 

エスニックつくねの磯辺風

エスニックの写真

<材料8個分>
鶏ひき肉 ……… 150g
れんこん …………200g
たまねぎ ……… 100g
卵  ……………1個
スイートバジルの葉 4枚
塩・こしょう ………少々
ナンプラー……小さじ2
片栗粉 ………大さじ4
サラダ油  ……小さじ4
練りからし ……適量

ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。

<作り方>

    1. れんこんはすりおろして水気を切る。
      たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。
    2. ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、
      卵、塩、コショウ、ナンプラーを加えてよく混ぜる。
    3. 2.を8等分し、小判型に成形する。
    4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
    5. 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、
      熱いうちに海苔を巻き、練りからしを添えて器に盛りつける。

ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。
なければ出し汁で代用してもOKです。

(調理時間20分)

 

はんぺん海苔チーズ

はんぺんの写真

<材料4人分>
はんぺん …………… 4枚
スライスチーズ …… 4枚
焼 海 苔 …………… 全形1枚
サラダ油 …………… 大さじ1

ワインのおつまみ、超簡単に作れます。
とろーりチーズがおいしそう!

<作り方>

  1. はんぺんを三角に切る。
  2. 海苔とスライスチーズをはんぺんの大きさに切ってはさむ。
  3. フライパンに油をいれ焼き色がついたら出来上がり。

 

海苔入り卵ロール

卵ロール写真

<材料4人分>
卵  ……3個
だし 汁  大さじ3
焼 海 苔 …全形1枚
大根おろし 適量
サラダ油 ………大さじ1

手早く作れる簡単な一品!

<作り方>

  1. 卵を割りほぐし、だし汁を加えてよく混ぜる。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1.の上に海苔を1枚のせ、巻きながら焼く。
  3. 食べやすい大きさに切り分け、大根おろしを添える。

 

チーズと海苔のサラダ

カマンベールの写真

<材料4人分>
チーズ(カマンベールチーズなどお好みのもので)…… 120g
ベーコンスライス……… 2枚
サニーレタス ………… 1/2束
クレソン ……………… 1束
焼 海 苔 ……………… 全形1~2枚
バ タ ー ……………… 1かけ
醤  油 ……………… 大さじ1
黒こしょう …………… 適宜

海苔とチーズの絶妙なコンビネーション。
パーティーにも最適です!

<作り方>

  1. サニーレタス、クレソンは洗って水気を切って食べやすい大きさに切る。
  2. バターを熱して細かくスライスしたベーコンを焼き、チーズも加える。
  3. チーズが少し溶けてきたら、全体に醤油をまわしかける。
  4. 1.の野菜に3.をボウルであえ、海苔をちぎり入れ、好みで黒こしょうをふる。

 

明太子マヨネーズの海苔包み

めんたいこの写真

<材料2人分>
明太子 …………2ハラ
マヨネ-ズ  … 大さじ2
ご飯 ……………茶碗2杯分
かいわれ大根 ………適量
焼海苔 ……… 全形2枚

明太子とマヨネーズの名コンビを、海苔の磯味がひきたてます!

<作り方>

  1. 明太子をほぐし、マヨネーズとあえる。
  2. かいわれ大根は、根元を切り落として洗う。
  3. 海苔を4等分に切り、ご飯と1.2.をのせて巻く。

 

そばとちくわの磯辺揚げ

そばちくの写真

<材料4人分>
大 和 芋 …………200g
そ  ば …………… 60g
ち く わ …………… 40g
卵  黄 …………… 1個分
醤  油 …………… 小さじ1/2
塩  ……………… 小さじ1/2
焼 海 苔……………全形2枚
七  味 …………… 少々
揚 げ 油 ………… 適宜

おつまみにピッタリな一品。
海苔の香りとパリッと感は、揚げたてが最高!

<作り方>

  1. そばは3cm長さに切る。固めにゆでて冷水にとる。
  2. ちくわは1.5cm角に切る。
  3. 大和芋はすりおろす、卵黄、醤油、塩、七味を加えて混ぜる。
    そばとちくわも加える。
  4. 油を180℃に温める。
  5. 海苔を縦横2等分にして更に半分に切る。
  6. 海苔を3.にのせてくるりと巻く。揚げ油にそっと入れる。
  7. 大和芋がふくらんでくるまで1~2分揚げる。

揚げたてを好みで、すだちや塩、醤油をかけて・・・

 

海苔とひじきのいなり寿司

ひじきの写真

<材料8個分>
油 揚 げ ……………… 6枚
砂 糖 …………………大さじ3
み り ん ……………… 大さじ2
醤 油………………… 大さじ3
だ し 汁 ……………… 250cc
ひじき(乾燥) ………… 5g
砂 糖  ……………… 小さじ1.5
み り ん ……………… 小さじ2
醤 油………………… 大さじ3
酒 …………………… 小さじ2
ご 飯………………… 茶碗2杯分
合わせ酢 …………… 70cc
焼 海 苔……………… 全形3枚
白 ご ま ……………… 5g

潮の香りのハーモニー。
お弁当やお雑煮に飽きたときにも!

<作り方>

  1. ひじきは水につけてもどしておく。
  2. 油揚げはめん棒で叩き、半分に切って沸騰した湯に入れて3~5分ほど油抜きする。
    ざるに取り水気を切っておく。
  3. だし汁に調味料を入れて煮立て、1.を加えて落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。
    火を止めてそのままにしておき、味をふくませる。
  4. ひじきはだし汁に調味料を加えて煮立て、中火で煮る。
  5. 炊き立てのご飯を飯台にあけて合わせ酢を回しかける。
    しゃもじで切るようにして合わせ酢をなじませる。
    寿司飯が冷めるまでうちわで扇ぎ、艶を出す。
  6. ひじきの煮汁をしっかり切る。海苔は大き目のもみ海苔にする。
    5.にひじき、海苔、白ごまを加えてさっと混ぜる。
  7. 油揚げの煮汁を切って6.を詰める。

 

海苔たっぷりチキンピザ

照り焼きの写真

<材料8個分>
市販のピザクラスト ………… 1枚
うち粉用小麦粉………少々
鶏もも肉 ………… 100g
(つけこみだれ)
 醤  油 …… 小さじ1
 み り ん ………… 大さじ1
 長 ね ぎ ………… 1/4本
しいたけ ………4枚
し め じ  ………1袋
焼 海 苔 ………… 全形2枚またはきざみ海苔
マヨネーズ ……… 100g
ピザ用チーズ …… 適量

香ばしい海苔のかおりが楽しめるピザ。
次々手が出るおいしさです!

<作り方>

1.市販のピザクラストを用意する。
(※ご自分で生地を作られると、もちろん最高です!)
2.しょうゆ、みりん、長ねぎを加えたたれに鶏もも肉を20分ほど漬け込む。
3.しいたけは薄切りしめじは細かくほぐし、海苔は好みの大きさに切っておく。
4.漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
5.鶏もも肉をつけこんでいたたれにマヨネーズを加えて混ぜる。
6.ピザ生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばして、5.のソースを塗る。
7.鶏肉、きざんでおいた海苔、ピザ用チーズ、しいたけ、しめじをのせる。
8.250度のオーブンで7~8分ほど焼く。
9.焼き上がったら残りの海苔をトッピングする。

 

 

茶そば海苔巻き

茶そばの写真

<材料4人分>

<材料8個分>
 茶 そ ば ……………100g
 焼 海 苔 ……………全形2枚
 た ま ご …………… 2ヶ
 めんつゆ ………… 適量
 ね  ぎ …………… 5cmx2本
 わ さ び …………… 適量
 かにかまぼこ……… 2本

ひと工夫で、上品な仕上がりに!

<作り方>

  1. 茶そばは端をしばってゆで、水洗いした後、水気をよく切る。
  2. 綿糸たまごを作る。
  3. しらがねぎにして、水にさらす。
  4. かにかまぼこは細く、さいておく。
  5. 巻きすの手前にのりを置き、1.を広げて2.3.4.をのせ、ギュッと巻く。
  6. めんつゆにつけていただく。

 

葉っぱのりのり

葉っぱのりの写真

ご飯がモリモリすすみます!

<材料4人分>
大根の葉 …………… 1本分
塩 …………………… ひとつまみ
ご ま 油 ……………… 大さじ1
し ら す ……………… 50g
しょうゆ ……………… 小さじ2
焼 海 苔  …………… 全形1枚

<作り方>

  1. 大根の葉をよく洗い、熱湯に塩をひとつまみ入れて、サッと茹で、水気を絞って細かく切る。
  2. フライパンにごま油をなじませて1.をかるく炒め、しらすを混ぜる。
  3. 醤油をたらして味がなじんだら、お皿に盛り付けて、
    手でもんで細かくした海苔を振りかけて出来上がり。

お好みで唐辛子や鰹節をかけたり
納豆に混ぜても美味しく召し上がれます。

 

海苔とツナサラダの押し寿司

押し寿司の写真

<材料13cmの丸型1個分>
ご 飯 …………… 2合
寿司酢 …………… 80cc
ツ ナ 缶 ………… 180g
マヨネーズ ……… 大さじ6
しょうゆ ……………小さじ1
黒こしょう ………… 少々
ト マ ト …………… 1/2個
しその葉 ………… 4枚
焼 海 苔 ………… 全形2枚

切り分けた瞬間に楽しさが広がって、
お子様にも喜ばれるおもてなしの一品です!

<作り方>

※ ご飯はお寿司用に固めに炊いておく。

  1. 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて照りを出し、寿司飯を作る。
  2. 汁気を切ったツナをボウルにあけ、マヨネーズ、しょうゆ、
    黒こしょうで味を調える。
  3. トマトは1cmの角切りにする。
  4. 丸型にラップを敷き、しその葉→ご飯→海苔→ご飯→海苔→ご飯の順に詰め、ラップの上から軽く重しをする。
  5. 10分後4.を逆さにして中身を取り出し、しその上に2.のツナサラダをのせ、
    3.のトマトを飾る。
  6. 5.の周囲を細長く切った海苔で飾り、できあがり。

お好みの飾り付けでお楽しみください。 (調理時間30分)

 

パリッと磯辺ハンバーグ&海苔とささみのチーズ揚げ

パリッとの写真

アイデア料理で食卓も賑やかに!

<磯辺ハンバーグの材料>
餃子の皮
焼海苔
<海苔とササミのチーズ揚げ>
鳥のササミ ……………… 2本
スライスチーズ ………… 3枚
焼 海 苔 …………………2枚
餃子の皮 ……………… 4枚
し そ …………………… 適量

あまったハンバーグの具と餃子の皮を使っておいしい海苔メニュー

パリッと磯辺ハンバーグ

<作り方>

  1. 餃子の皮の中心に水をつけ、8ッ切にした海苔を重ね合わせ、
    その上にハンバーグの具をのせる。
  2. 1.の、ハンバーグを下向きにして180℃の油で揚げる。
  3. きつね色に揚がったら、器に盛りお好みでレモンを絞る。

海苔とササミのチーズ揚げ

<作り方>

  1. 鳥のササミは電子レンジで1分ほど加熱し、手で軽くほぐしておく。
  2. 餃子の皮の上に海苔・チーズ・しそと1.のササミを順にのせ、
    最後にもう一枚の餃子の皮をかぶせる。
  3. 渕が開かないように、水をつけて指でしっかりとつまんでとめておく。
  4. 180℃の油できつね色になるまで揚げて、器に盛り付ける。

お好みで醤油をつけて食べてもおいしい。