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四海巻き

四海巻き

四海巻き

お祝い事やお正月に華やぐ一品です!
基本を覚えておくと、応用もできます。

<材料>
□酢飯 80g
□きゅうり 10cm 1本
□卵焼き 10cm 1本
□全形海苔 1枚

<道具>
■ 巻き簾
■ 包丁
■ 水
■ 手袋

<作り方>

(1)海苔の線の向きに、海苔を半分に切る。

(2)つるつるの面(表)を下に海苔を巻き簾におく。

(3)酢飯を手のひらでソーセージ型にととのえる。

(4)指二本分上をあけて、酢飯を海苔におく。

(5)米をつぶさないように、猫の手で酢飯を左右にひろげる。

(6)きゅうりを指二本下をあけて酢飯の上にのせ、巻き上げる。

(7)巻き終わったら、米つぶを少しとって底をのりづける。

(8)きゅうり巻きを縦に4等分に切る。

(9)もう半分の海苔をつるつるの面(表)を下におき、
   きゅうり巻きを背中あわせにおき、
  卵をのせて、残りのきゅうり巻きもあわせる。

(10)一気に巻き上げたら、四角く成形するために角をマッサージする。

(11)包丁を水にぬらして四等分に切り、きれいな面をみせて盛り付ける。

「四海巻き」におすすめの海苔はこちら↓

全形焼のり雅

商品番号 N-3
内容量 板のり10枚入
価格 540円(税込)
賞味期限 18か月
原材料生産地 日本
原材料 乾海苔