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海苔巻き【初心者向け】

海苔巻き【初心者向け】

海苔巻き

海苔巻きは、基本をおぼえておくと
具材を工夫していくのが楽しくなります!

<材料>
□酢飯 80g
□きゅうり 10cm(4分の1)
□マグロの切り身
□たくあん
□全形海苔 1枚

<道具>
■ 巻き簾
■ 包丁
■ 水

<作り方>

(1)海苔の線の向きに、海苔を半分に切る。

(2)つるつるの面(表)を下に海苔を巻き簾におく。

(3)酢飯を手のひらでソーセージ型にととのえる。

(4)指二本分上をあけて、酢飯を海苔におく。

(5)米をつぶさないように、猫の手で酢飯を左右にひろげる。

(6)指二本下をあけて具材を酢飯の上にのせる。

(7)一気に巻き簾をもちあげて、半分ほど巻く。

(8)のこりも巻き上げる。

(9)米つぶが包丁につかないように、
   そのつど包丁を水にぬらして切る。

(10)きれいな面をみせて盛り付ける。

「海苔巻き」におすすめの海苔はこちら↓

全形焼のり雅

商品番号 N-3
内容量 板のり10枚入
価格 540円(税込)
賞味期限 18か月
原材料生産地 日本
原材料 乾海苔