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大森、築地、海苔の製造卸問屋

緑茶わらび餅

緑茶わらび餅

緑茶わらび餅

気温が上がった日のおやつに、のどごしのいいわらび餅は最適です。
緑茶を入れることで、ビタミンCの補給にも。

<材料>2〜3人分
(わらび餅)
□わらび餅粉 25g  
□グラニュー糖 60g  
□水 150cc
□緑茶パウダー 小さじ1

(甘酒餡ソース)
□こし餡   50g 
□麹甘酒(濃縮タイプ) 15cc

<準備>
・甘酒餡ソースの材料すべてをまぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・絞り袋と水を張った大きめのボウルを用意しておく。

<作り方>
1.耐熱ボウルにわらび餅粉と緑茶パウダーを入れ、少しずつ水を加えて溶かし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

2.ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜグラニュー糖を溶かす。

3.再度電子レンジにかける。
 ※(1分×4回、その都度よく混ぜ合わせる)

4.透明でコシのある生地になったら、生地をひとまとめにして水を張ったボウルに移す。

5.粗熱がとれたら、絞り袋に入れる。

6.水を張ったボウルの中で、生地を絞りだしながら、1.5cmの球体になるように切る。

7. 器に盛って、ソースをかける。

  きな粉や、煎り玄米をかけるとさらにおいしくなります。

(レシピ考案:諸星みどり氏)

緑茶

茶草場農法 緑茶パウダー
1296円(税込)