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大森、築地、海苔の製造卸問屋

レシピ集

日本茶を使ったアイデアレシピ

海苔を使ったアイデアレシピ

緑茶オーレ

緑茶オーレ

<材料1人分>
緑茶(茶葉、または粉茶)…………… 小さじ1
牛乳………… カップ半分
お湯………… カップ半分
砂糖………… お好みで

日本茶でおいしいオーレを作りましょう!
寒い日はあつあつに、暑い日は冷やして楽しめます。

<作り方>

  1. (茶葉の場合)
    やかんでお湯をわかしておく。
  2. 牛乳をカップに入れて電子レンジで温める。
  3. 牛乳が温まったら、茶こしに入れた茶葉をかざして、カップにお湯を注ぐ。
  4. お好みで砂糖をいれる。
  1. (粉茶の場合)
    やかんでお湯をわかしておく。
  2. 別の容器で牛乳をレンジで温める。
  3. カップに粉茶を入れて沸騰した湯を注いでまぜる。
  4. 温まった牛乳をカップに注ぐ。
  5. お好みで砂糖をいれる。

※茶葉や粉茶はお好きな銘柄でかまいません。いろいろ試して、myオーレを決めてくださいね!

おにぎらずの作り方

とても簡単なおにぎらず。
具材は卵焼きやハムがおすすめ!
二種類の具をはさんだり、
斜めに切って、サンドウィッチのように
するのも華やかでおしゃれですね。

「おにぎらず」の作り方→

即席海苔みそ汁

海苔みそ汁

海苔みそ汁

<材料1人分>
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 適量
みそ(お好みのものを)………… 大さじ1杯
粉末だし………… 小さじ1杯

湿気ってしまった海苔の活用に最適です。

<作り方>

  1. 器にみそと粉末だしを入れておく。
  2. 適当にちぎった焼き海苔、またはきざみ海苔をその上にのせる。
  3. アツアツに沸騰したお湯を注ぐ。
  4. ※忙しい朝や、野菜をきらした時に便利です!

海苔チーズトースト

海苔チーズトースト

<材料1人分>
トースト………… 1枚
とろけるチーズ………… 1枚
バターまたはマヨネーズ………… 適量
海苔(焼きのりまたは味付のり)………… 全形の4分の1
醤油(お好みで)………… 少々

海苔とチーズは相性抜群!いつものトーストに海苔がアクセントになります。

<作り方>

  1. トーストにバターまたはマヨネーズをぬる。
  2. とろけるチーズをのせ、お好みで醤油を少々たらす。
  3. 海苔をのせる。
  4. トースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. ※海苔はあらかじめちぎってからのせた方が、食べやすくなります。

海苔チーズロール

海苔チーズロール

<材料>
強力粉………… 150g
スキムミルク………… 10g
塩………… 2g
ぬるま湯………… 90g
バター………… 10g
おにぎり用海苔………… 数枚
チーズ(お好みのもので)………… 適量

海苔をはさんだパンを焼いてみましょう!

<作り方>

    「海苔チーズロール」の作り方→

海苔キャップ帽

海苔キャップ帽

海苔で好きなチームの帽子を作ってみましょう!

<作り方>

    「海苔キャップ帽」の作り方→

海苔佃煮タルティーヌ

<材料2人分>
バゲット………… 1本
海苔佃煮…………… 適量
チーズ………… お好みのもので

忙しい朝や、ワインのおつまみに。

<作り方>

  1. カットしたバゲットにチーズと海苔佃煮をのせるだけ。
  2. ※具をのせてから、トーストすると香ばしくて美味しいです。

海苔タラッリ

海苔タラッリ

サクッとした歯ざわりがビスケットに似た食感のパンです!

<作り方>

    「海苔タラッリ」の作り方→

長いもの海苔酢

長いもの海苔酢

<材料2人分>
長いも………… 100g
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分
めんつゆ………… 大さじ1杯
酢………… 大さじ1杯

長いもをおろすのが面倒な時に。

<作り方>

  1. 器にめんつゆと酢を入れておく。
  2. 細かくちぎった焼き海苔、またはきざみ海苔をその上にのせる。
  3. 長いもを細く切ったものを水でふり洗いして、器に盛る。
  4. ※もうひと品ほしい時に便利な酢の物です!

レンチンじゃがの海苔佃煮マヨあえ

じゃがの海苔マヨあえ

<材料2人分>
じゃがいも………… 2個
海苔佃煮………… 大さじ1杯
マヨネーズ………… 大さじ1杯

ほくほくのじゃがいもがレンジで簡単にできます。

<作り方>

  1. じゃがいもの芽をとって、流水でしっかり洗う。
  2. 真ん中のところにぐるりと包丁で1mmほどの浅い切り込みを入れる。
  3. 水のついたまま一個ずつラップで包む。
  4. 耐熱皿にのせ、レンジの600Wで5〜6分程度加熱する。
  5. 海苔佃煮とマヨネーズをあえておく。
  6. レンジから取り出したじゃがいもがある程度さめたら、皮をむく。
  7. 好きな大きさにカットして調味料とあえる。
  8. ※海苔佃煮とマヨネーズをあえると、甘さが抜群のおいしいソースになります!

のり玉にゅうめん

のり玉にゅうめん

<材料2人分>
そうめん………… 150g(3束)
水………… 600cc
めんつゆ………… 大さじ6杯
ほうれん草…………… 3〜4わ(葉野菜ならなんでもかまいません)
卵…………… 2個
きざみ海苔または全形海苔…………… 適量

夏にあまったそうめんをにゅうめんにして活用しましょう。

<作り方>

  1. 小鍋に水を入れて5cmほどにきざんだほうれん草をいれる。
  2. 煮えてきたら、めんつゆを入れる。
  3. たっぷりの大鍋でそうめんをゆがきはじめる。
  4. 小鍋に卵をといてまわし入れる。
  5. そうめんがゆがけたらざるにとって、器に盛る。
  6. 器に小鍋の具材と汁を入れ、その上に海苔をたっぷりかける。
  7. ※海苔の量はお好みで。たくさん入れると、香がたって味も増します。

海苔佃煮の炊き込みご飯

海苔佃煮炊き込みご飯

<材料2人分>
米………… 1合
水………… 1合炊き分の量
海苔佃煮…………… 小さじ2
松の実…………… 5g(小さじ2程度)

海苔佃煮を調味料にして、簡単炊き込みご飯を作りましょう。

<作り方>

  1. 炊飯器に洗った米と適量の水を入れてしばらくおく。
  2. 海苔佃煮と松の実を入れて、軽くまぜる。
  3. 炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがるまで待つ。
  4. ※これをベースにきのこ類や薄揚げ、鶏肉等、お好きな具材を入れてください。

海苔やっこ

海苔やっこ

<材料4人分>
豆腐(絹ごしまたは木綿)………… 1丁
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分
ごま油…………… 大さじ1
醤油…………… 小さじ1
七味唐辛子…………… 少々

いつもの冷奴が海苔とごま油で一味違う味になります。

<作り方>

  1. 豆腐を人数分にカットする。
  2. 海苔をこまかくちぎってのせ、ごま油と醤油をかけ、お好みで七味唐辛子をふる。

 マグロとアボガドの海苔佃煮あえ

マグロアボガドの写真

<材料2人分>
マグロ(刺身用)………… 100〜150g
アボガド …………… 1個
海苔佃煮…………… 大さじ1

火を使いたくない暑い日におすすめの超簡単メニューです。

<作り方>

  1. マグロとアボガドを適当な大きさにカットする。
  2. 海苔佃煮をのせ、混ぜながらいただく。

海苔佃煮で親子丼

親子どんの写真

<材料2人分>
鶏肉(もも、むね)………… 100g
玉ねぎ …………… 半個
卵…………… 2個
海苔佃煮…………… 大さじ2〜3
めんつゆ……………… 大さじ2〜3
水……………… 100cc
ご飯……………… 茶碗2杯分

海苔佃煮を入れるので、きざみ海苔がなくても磯風味!

<作り方>

  1. 鶏肉は小さくカットし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 小鍋に水を入れ、わいてきたら1.とめんつゆを入れて煮る。
  3. しっかり煮えたら、海苔佃煮を入れる。
  4. 溶いた卵を鍋に回しいれ、蓋をして1分煮てから火を止め30秒待つ。

 

ダイエットンカツ

とんかつの写真

<材料4人分>
豚ロース肉 ………… 8枚
か ら し …………… 適量
焼 海 苔 …………… 8切12枚
しいたけ …………… 4枚
人 参 ……………… 1/2本
ピーマン …………… 1コ
塩・こしょう ………… 少々
パ ン 粉 …………… 適量
小 麦 粉 …………… 適量
た ま ご …………… 適量
油  ………………… 適量

いろいろなお野菜をはさんでヘルシーに!

<作り方>

  1. 豚肉を2枚並べ、塩・こしょうと、からしをぬる。
  2. その上に海苔を均等にしく。
  3. 片方の豚肉にうす切りにした野菜を並べ、もう片方の豚肉を上からかぶせる。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。
  5. フライパンに油を入れ、きれいなキツネ色になるまで中火で焼く。

 

エスニックつくねの磯辺風

エスニックの写真

<材料8個分>
鶏ひき肉 ……… 150g
れんこん …………200g
たまねぎ ……… 100g
卵  ……………1個
スイートバジルの葉 4枚
塩・こしょう ………少々
ナンプラー……小さじ2
片栗粉 ………大さじ4
サラダ油  ……小さじ4
練りからし ……適量

ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。

<作り方>

    1. れんこんはすりおろして水気を切る。
      たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。
    2. ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、
      卵、塩、コショウ、ナンプラーを加えてよく混ぜる。
    3. 2.を8等分し、小判型に成形する。
    4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
    5. 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、
      熱いうちに海苔を巻き、練りからしを添えて器に盛りつける。

ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。
なければ出し汁で代用してもOKです。

(調理時間20分)

 

はんぺん海苔チーズ

はんぺんの写真

<材料4人分>
はんぺん …………… 4枚
スライスチーズ …… 4枚
焼 海 苔 …………… 全形1枚
サラダ油 …………… 大さじ1

ワインのおつまみ、超簡単に作れます。
とろーりチーズがおいしそう!

<作り方>

  1. はんぺんを三角に切る。
  2. 海苔とスライスチーズをはんぺんの大きさに切ってはさむ。
  3. フライパンに油をいれ焼き色がついたら出来上がり。

 

海苔入り卵ロール

卵ロール写真

<材料4人分>
卵  ……3個
だし 汁  大さじ3
焼 海 苔 …全形1枚
大根おろし 適量
サラダ油 ………大さじ1

手早く作れる簡単な一品!

<作り方>

  1. 卵を割りほぐし、だし汁を加えてよく混ぜる。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1.の上に海苔を1枚のせ、巻きながら焼く。
  3. 食べやすい大きさに切り分け、大根おろしを添える。

 

チーズと海苔のサラダ

カマンベールの写真

<材料4人分>
チーズ(カマンベールチーズなどお好みのもので)…… 120g
ベーコンスライス……… 2枚
サニーレタス ………… 1/2束
クレソン ……………… 1束
焼 海 苔 ……………… 全形1〜2枚
バ タ ー ……………… 1かけ
醤  油 ……………… 大さじ1
黒こしょう …………… 適宜

海苔とチーズの絶妙なコンビネーション。
パーティーにも最適です!

<作り方>

  1. サニーレタス、クレソンは洗って水気を切って食べやすい大きさに切る。
  2. バターを熱して細かくスライスしたベーコンを焼き、チーズも加える。
  3. チーズが少し溶けてきたら、全体に醤油をまわしかける。
  4. 1.の野菜に3.をボウルであえ、海苔をちぎり入れ、好みで黒こしょうをふる。

 

明太子マヨネーズの海苔包み

めんたいこの写真

<材料2人分>
明太子 …………2ハラ
マヨネ-ズ  … 大さじ2
ご飯 ……………茶碗2杯分
かいわれ大根 ………適量
焼海苔 ……… 全形2枚

明太子とマヨネーズの名コンビを、海苔の磯味がひきたてます!

<作り方>

  1. 明太子をほぐし、マヨネーズとあえる。
  2. かいわれ大根は、根元を切り落として洗う。
  3. 海苔を4等分に切り、ご飯と1.2.をのせて巻く。

 

そばとちくわの磯辺揚げ

そばちくの写真

<材料4人分>
大 和 芋 …………200g
そ  ば …………… 60g
ち く わ …………… 40g
卵  黄 …………… 1個分
醤  油 …………… 小さじ1/2
塩  ……………… 小さじ1/2
焼 海 苔……………全形2枚
七  味 …………… 少々
揚 げ 油 ………… 適宜

おつまみにピッタリな一品。
海苔の香りとパリッと感は、揚げたてが最高!

<作り方>

  1. そばは3cm長さに切る。固めにゆでて冷水にとる。
  2. ちくわは1.5cm角に切る。
  3. 大和芋はすりおろす、卵黄、醤油、塩、七味を加えて混ぜる。
    そばとちくわも加える。
  4. 油を180℃に温める。
  5. 海苔を縦横2等分にして更に半分に切る。
  6. 海苔を3.にのせてくるりと巻く。揚げ油にそっと入れる。
  7. 大和芋がふくらんでくるまで1〜2分揚げる。

揚げたてを好みで、すだちや塩、醤油をかけて・・・

 

海苔とひじきのいなり寿司

ひじきの写真

<材料8個分>
油 揚 げ ……………… 6枚
砂 糖 …………………大さじ3
み り ん ……………… 大さじ2
醤 油………………… 大さじ3
だ し 汁 ……………… 250cc
ひじき(乾燥) ………… 5g
砂 糖  ……………… 小さじ1.5
み り ん ……………… 小さじ2
醤 油………………… 大さじ3
酒 …………………… 小さじ2
ご 飯………………… 茶碗2杯分
合わせ酢 …………… 70cc
焼 海 苔……………… 全形3枚
白 ご ま ……………… 5g

潮の香りのハーモニー。
お弁当やお雑煮に飽きたときにも!

<作り方>

  1. ひじきは水につけてもどしておく。
  2. 油揚げはめん棒で叩き、半分に切って沸騰した湯に入れて3〜5分ほど油抜きする。
    ざるに取り水気を切っておく。
  3. だし汁に調味料を入れて煮立て、1.を加えて落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。
    火を止めてそのままにしておき、味をふくませる。
  4. ひじきはだし汁に調味料を加えて煮立て、中火で煮る。
  5. 炊き立てのご飯を飯台にあけて合わせ酢を回しかける。
    しゃもじで切るようにして合わせ酢をなじませる。
    寿司飯が冷めるまでうちわで扇ぎ、艶を出す。
  6. ひじきの煮汁をしっかり切る。海苔は大き目のもみ海苔にする。
    5.にひじき、海苔、白ごまを加えてさっと混ぜる。
  7. 油揚げの煮汁を切って6.を詰める。

 

海苔たっぷりチキンピザ

照り焼きの写真

<材料8個分>
市販のピザクラスト ………… 1枚
うち粉用小麦粉………少々
鶏もも肉 ………… 100g
(つけこみだれ)
 醤  油 …… 小さじ1
 み り ん ………… 大さじ1
 長 ね ぎ ………… 1/4本
しいたけ ………4枚
し め じ  ………1袋
焼 海 苔 ………… 全形2枚またはきざみ海苔
マヨネーズ ……… 100g
ピザ用チーズ …… 適量

香ばしい海苔のかおりが楽しめるピザ。
次々手が出るおいしさです!

<作り方>

1.市販のピザクラストを用意する。
(※ご自分で生地を作られると、もちろん最高です!)
2.しょうゆ、みりん、長ねぎを加えたたれに鶏もも肉を20分ほど漬け込む。
3.しいたけは薄切りしめじは細かくほぐし、海苔は好みの大きさに切っておく。
4.漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
5.鶏もも肉をつけこんでいたたれにマヨネーズを加えて混ぜる。
6.ピザ生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばして、5.のソースを塗る。
7.鶏肉、きざんでおいた海苔、ピザ用チーズ、しいたけ、しめじをのせる。
8.250度のオーブンで7〜8分ほど焼く。
9.焼き上がったら残りの海苔をトッピングする。

 

 

茶そば海苔巻き

茶そばの写真

<材料4人分>

<材料8個分>
 茶 そ ば ……………100g
 焼 海 苔 ……………全形2枚
 た ま ご …………… 2ヶ
 めんつゆ ………… 適量
 ね  ぎ …………… 5cmx2本
 わ さ び …………… 適量
 かにかまぼこ……… 2本

ひと工夫で、上品な仕上がりに!

<作り方>

  1. 茶そばは端をしばってゆで、水洗いした後、水気をよく切る。
  2. 綿糸たまごを作る。
  3. しらがねぎにして、水にさらす。
  4. かにかまぼこは細く、さいておく。
  5. 巻きすの手前にのりを置き、1.を広げて2.3.4.をのせ、ギュッと巻く。
  6. めんつゆにつけていただく。

 

葉っぱのりのり

葉っぱのりの写真

ご飯がモリモリすすみます!

<材料4人分>
大根の葉 …………… 1本分
塩 …………………… ひとつまみ
ご ま 油 ……………… 大さじ1
し ら す ……………… 50g
しょうゆ ……………… 小さじ2
焼 海 苔  …………… 全形1枚

<作り方>

  1. 大根の葉をよく洗い、熱湯に塩をひとつまみ入れて、サッと茹で、水気を絞って細かく切る。
  2. フライパンにごま油をなじませて1.をかるく炒め、しらすを混ぜる。
  3. 醤油をたらして味がなじんだら、お皿に盛り付けて、
    手でもんで細かくした海苔を振りかけて出来上がり。

お好みで唐辛子や鰹節をかけたり
納豆に混ぜても美味しく召し上がれます。

 

海苔とツナサラダの押し寿司

押し寿司の写真

<材料13cmの丸型1個分>
ご 飯 …………… 2合
寿司酢 …………… 80cc
ツ ナ 缶 ………… 180g
マヨネーズ ……… 大さじ6
しょうゆ ……………小さじ1
黒こしょう ………… 少々
ト マ ト …………… 1/2個
しその葉 ………… 4枚
焼 海 苔 ………… 全形2枚

切り分けた瞬間に楽しさが広がって、
お子様にも喜ばれるおもてなしの一品です!

<作り方>

※ ご飯はお寿司用に固めに炊いておく。

  1. 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて照りを出し、寿司飯を作る。
  2. 汁気を切ったツナをボウルにあけ、マヨネーズ、しょうゆ、
    黒こしょうで味を調える。
  3. トマトは1cmの角切りにする。
  4. 丸型にラップを敷き、しその葉→ご飯→海苔→ご飯→海苔→ご飯の順に詰め、ラップの上から軽く重しをする。
  5. 10分後4.を逆さにして中身を取り出し、しその上に2.のツナサラダをのせ、
    3.のトマトを飾る。
  6. 5.の周囲を細長く切った海苔で飾り、できあがり。

お好みの飾り付けでお楽しみください。 (調理時間30分)

 

パリッと磯辺ハンバーグ&海苔とささみのチーズ揚げ

パリッとの写真

アイデア料理で食卓も賑やかに!

<磯辺ハンバーグの材料>
餃子の皮
焼海苔
<海苔とササミのチーズ揚げ>
鳥のササミ ……………… 2本
スライスチーズ ………… 3枚
焼 海 苔 …………………2枚
餃子の皮 ……………… 4枚
し そ …………………… 適量

あまったハンバーグの具と餃子の皮を使っておいしい海苔メニュー

パリッと磯辺ハンバーグ

<作り方>

  1. 餃子の皮の中心に水をつけ、8ッ切にした海苔を重ね合わせ、
    その上にハンバーグの具をのせる。
  2. 1.の、ハンバーグを下向きにして180℃の油で揚げる。
  3. きつね色に揚がったら、器に盛りお好みでレモンを絞る。

海苔とササミのチーズ揚げ

<作り方>

  1. 鳥のササミは電子レンジで1分ほど加熱し、手で軽くほぐしておく。
  2. 餃子の皮の上に海苔・チーズ・しそと1.のササミを順にのせ、
    最後にもう一枚の餃子の皮をかぶせる。
  3. 渕が開かないように、水をつけて指でしっかりとつまんでとめておく。
  4. 180℃の油できつね色になるまで揚げて、器に盛り付ける。

お好みで醤油をつけて食べてもおいしい。