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大森、築地、海苔の製造卸問屋

レシピ集

緑茶・紅茶を使ったアイデアレシピ



 

海苔を使ったアイデアレシピ


緑茶オーレ

緑茶オーレ

<材料1人分>
緑茶(茶葉、または粉茶)…………… 小さじ1
牛乳………… カップ半分
お湯………… カップ半分
砂糖………… お好みで

緑茶でおいしいオーレを作りましょう!
寒い日はあつあつに、暑い日は冷やして楽しめます。

<作り方>

  1. (茶葉の場合)
    やかんでお湯をわかしておく。
  2. 牛乳をカップに入れて電子レンジで温める。
  3. 牛乳が温まったら、茶こしに入れた茶葉をかざして、カップにお湯を注ぐ。
  4. お好みで砂糖をいれる。
  1. (粉茶の場合)
    やかんでお湯をわかしておく。
  2. 別の容器で牛乳をレンジで温める。
  3. カップに粉茶を入れて沸騰した湯を注いでまぜる。
  4. 温まった牛乳をカップに注ぐ。
  5. お好みで砂糖をいれる。

※茶葉や粉茶はお好きな銘柄でかまいません。
いろいろ試して、myオーレを決めてください。

おにぎらずの作り方

とても簡単なおにぎらず。
具材は卵焼きやハムがおすすめ!
二種類の具をはさんだり、
斜めに切って、サンドウィッチのように
するのも華やかでおしゃれですね。

「おにぎらず」の作り方→

    海苔佃煮

    海苔佃煮

    佃煮はとても簡単。ご家庭のオリジナル常備食としても。

    <中皿一杯分>
    海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 4〜5枚
    醤油………… 大さじ1杯
    みりん………… 大さじ2杯
    水………… 大さじ2杯

    <作り方>

    1. 材料をすべて小鍋に入れる。
    2. 焦げないようにまぜながら2分ほど煮詰める。
    3. ※これだけで、香りのいい基本の海苔佃煮になります。
      ※砂糖、酒、だしなどを加えて、ご家庭の好みの味を作ってください。
      ※さらに、ゴマ、梅、七味などを入れるのもおすすめです!

    即席海苔みそ汁

    海苔みそ汁

    海苔みそ汁

    <材料1人分>
    海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 適量
    みそ(お好みのものを)………… 大さじ1杯
    粉末だし………… 小さじ1杯

    湿気ってしまった海苔の活用に最適です。

    <作り方>

    1. 器にみそと粉末だしを入れておく。
    2. 適当にちぎった焼き海苔、またはきざみ海苔をその上にのせる。
    3. アツアツに沸騰したお湯を注ぐ。
    4. ※忙しい朝や、野菜をきらした時に便利です!

    海苔チーズトースト

    海苔チーズトースト

    <材料1人分>
    トースト………… 1枚
    とろけるチーズ………… 1枚
    バターまたはマヨネーズ………… 適量
    海苔(焼きのりまたは味付のり)………… 全形の4分の1
    醤油(お好みで)………… 少々

    海苔とチーズは相性抜群!いつものトーストに海苔がアクセントになります。

    <作り方>

    1. トーストにバターまたはマヨネーズをぬる。
    2. とろけるチーズをのせ、お好みで醤油を少々たらす。
    3. 海苔をのせる。
    4. トースターで焼き色がつくまで焼く。
    5. ※海苔はあらかじめちぎってからのせた方が、食べやすくなります。

    緑茶のシュワシュワ炭酸割り

    緑茶の炭酸割り

    <材料1人分>
    緑茶パウダー…………小さじ 1
    水…………少量
    炭酸………… コップ1杯分(お好みの量で)

    暑い日には炭酸でシュワシュワ!手軽に作れるドリンクです。

    <作り方>

    1. コップに緑茶パウダーを入れて、少量の水で溶かす。
    2. 冷やした炭酸を、コップにお好み量注いで混ぜる。
    3. ※緑茶パウダーではなく茶葉からでも作れます。
       その場合水出しで作った緑茶で作ると、妊婦やお子さまでも飲むことができます。

      緑茶パウダーはこちら→

    海苔チーズロール

    海苔チーズロール

    <材料>
    強力粉………… 150g
    スキムミルク………… 10g
    塩………… 2g
    ぬるま湯………… 90g
    バター………… 10g
    おにぎり用海苔………… 数枚
    チーズ(お好みのもので)………… 適量

    海苔をはさんだパンを焼いてみましょう!

    <作り方>

      「海苔チーズロール」の作り方→

    緑茶あんぱん

    緑茶あんぱん

    <材料>
    薄力粉………… 200g
    イースト菌………… 3g
    塩………… 3g
    スキムミルク………… 20g
    砂糖………… 20g
    ぬるま湯………… 120g
    緑茶パウダー………… 小さじ1
    ゆであずき缶………… 1缶
    ケシの実(またはゴマ)………… 少々
    くるみオイル(またはココナッツオイル)………… 少々

    薄力粉で作るので、グルテンハーフな感じに仕上がります!

    <作り方>

      「緑茶あんぱん」の作り方→

    海苔キャップ帽

    海苔キャップ帽

    海苔で好きなチームの帽子を作ってみましょう!

    <作り方>

      「海苔キャップ帽」の作り方→

    海苔佃煮タルティーヌ

    <材料2人分>
    バゲット………… 1本
    海苔佃煮…………… 適量
    チーズ………… お好みのもので

    忙しい朝や、ワインのおつまみに。

    <作り方>

    1. カットしたバゲットにチーズと海苔佃煮をのせるだけ。
    2. ※具をのせてから、トーストすると香ばしくて美味しいです。

    黒海苔ツェッポレ(おつまみ揚げパン)

    黒海苔ツェッポレ

    ワインのおともの一品に!

    <作り方>

      「黒海苔ツェッポレ(おつまみ揚げパン)」の作り方→

    海苔タラッリ

    海苔タラッリ

    サクッとした歯ざわりがビスケットに似た食感のパンです!

    <作り方>

      「海苔タラッリ」の作り方→

    緑茶と栗のクグロフ

    緑茶と栗のクグロフ

    緑茶パウダーを使っているので、海外の方にも喜ばれます!

    <作り方>

      「緑茶と栗のクグロフ」の作り方→

    長いもの海苔酢

    長いもの海苔酢

    <材料2人分>
    長いも………… 100g
    海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分
    めんつゆ………… 大さじ1杯
    酢………… 大さじ1杯

    長いもをおろすのが面倒な時に。

    <作り方>

    1. 器にめんつゆと酢を入れておく。
    2. 細かくちぎった焼き海苔、またはきざみ海苔をその上にのせる。
    3. 長いもを細く切ったものを水でふり洗いして、器に盛る。
    4. ※もうひと品ほしい時に便利な酢の物です!

    レンチンじゃがの海苔佃煮マヨあえ

    じゃがの海苔マヨあえ

    <材料2人分>
    じゃがいも………… 2個
    海苔佃煮………… 大さじ1杯
    マヨネーズ………… 大さじ1杯

    ほくほくのじゃがいもがレンジで簡単にできます。

    <作り方>

    1. じゃがいもの芽をとって、流水でしっかり洗う。
    2. 真ん中のところにぐるりと包丁で1mmほどの浅い切り込みを入れる。
    3. 水のついたまま一個ずつラップで包む。
    4. 耐熱皿にのせ、レンジの600Wで5〜6分程度加熱する。
    5. 海苔佃煮とマヨネーズをあえておく。
    6. レンジから取り出したじゃがいもがある程度さめたら、皮をむく。
    7. 好きな大きさにカットして調味料とあえる。
    8. ※海苔佃煮とマヨネーズをあえると、甘さが抜群のおいしいソースになります!

    のり玉にゅうめん

    のり玉にゅうめん

    <材料2人分>
    そうめん………… 150g(3束)
    水………… 600cc
    めんつゆ………… 大さじ6杯
    ほうれん草…………… 3〜4枚(葉野菜ならなんでもかまいません)
    卵…………… 2個
    きざみ海苔または全形海苔…………… 適量

    夏にあまったそうめんをにゅうめんにして活用しましょう。

    <作り方>

    1. 小鍋に水を入れて5cmほどにきざんだほうれん草をいれる。
    2. 煮えてきたら、めんつゆを入れる。
    3. たっぷりの大鍋でそうめんをゆがきはじめる。
    4. 小鍋に卵をといてまわし入れる。
    5. そうめんがゆがけたらざるにとって、器に盛る。
    6. 器に小鍋の具材と汁を入れ、その上に海苔をたっぷりかける。
    7. ※海苔の量はお好みで。たくさん入れると、香がたって味も増します。

    海苔佃煮の炊き込みご飯

    海苔佃煮炊き込みご飯

    <材料2人分>
    米………… 1合
    水………… 1合炊き分の量
    海苔佃煮…………… 小さじ2
    松の実…………… 5g(小さじ2程度)

    海苔佃煮を調味料にして、簡単炊き込みご飯を作りましょう。

    <作り方>

    1. 炊飯器に洗った米と適量の水を入れてしばらくおく。
    2. 海苔佃煮と松の実を入れて、軽くまぜる。
    3. 炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがるまで待つ。
    4. ※これをベースに、きのこ類や油揚げ、鶏肉などお好きな具材を入れて炊いてください。

    海苔やっこ

    海苔やっこ

    <材料4人分>
    豆腐(絹ごしまたは木綿)………… 1丁
    海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分
    ごま油…………… 大さじ1
    醤油…………… 小さじ1
    七味唐辛子…………… 少々

    いつもの冷奴が海苔とごま油で一味違う味になります。

    <作り方>

    1. 豆腐を人数分にカットする。
    2. 海苔をこまかくちぎってのせ、ごま油と醤油をかけ、お好みで七味唐辛子をふる。

     マグロとアボガドの海苔佃煮あえ

    マグロアボガドの写真

    <材料2人分>
    マグロ(刺身用)………… 100〜150g
    アボガド …………… 1個
    海苔佃煮…………… 大さじ1

    火を使いたくない暑い日におすすめの超簡単メニューです。

    <作り方>

    1. マグロとアボガドを適当な大きさにカットする。
    2. 海苔佃煮をのせ、混ぜながらいただく。

    海苔佃煮で親子丼

    親子どんの写真

    <材料2人分>
    鶏肉(もも、むね)………… 100g
    玉ねぎ …………… 半個
    卵…………… 2個
    海苔佃煮…………… 大さじ2〜3
    めんつゆ……………… 大さじ2〜3
    水……………… 100cc
    ご飯……………… 茶碗2杯分

    海苔佃煮を入れるので、きざみ海苔がなくても磯風味!

    <作り方>

    1. 鶏肉は小さくカットし、玉ねぎはくし形に切る。
    2. 小鍋に水を入れ、わいてきたら1.とめんつゆを入れて煮る。
    3. しっかり煮えたら、海苔佃煮を入れる。
    4. 溶いた卵を鍋に回しいれ、蓋をして1分煮てから火を止め30秒待つ。

     

    ダイエットンカツ

    とんかつの写真

    <材料4人分>
    豚ロース肉 ………… 8枚
    か ら し …………… 適量
    焼 海 苔 …………… 8切12枚
    しいたけ …………… 4枚
    人 参 ……………… 1/2本
    ピーマン …………… 1コ
    塩・こしょう ………… 少々
    パ ン 粉 …………… 適量
    小 麦 粉 …………… 適量
    た ま ご …………… 適量
    油  ………………… 適量

    いろいろなお野菜をはさんでヘルシーに!

    <作り方>

    1. 豚肉を2枚並べ、塩・こしょうと、からしをぬる。
    2. その上に海苔を均等にしく。
    3. 片方の豚肉にうす切りにした野菜を並べ、もう片方の豚肉を上からかぶせる。
    4. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。
    5. フライパンに油を入れ、きれいなキツネ色になるまで中火で焼く。

     

    エスニックつくねの磯辺風

    エスニックの写真

    <材料8個分>
    鶏ひき肉 ……… 150g
    れんこん …………200g
    たまねぎ ……… 100g
    卵  ……………1個
    スイートバジルの葉 4枚
    塩・こしょう ………少々
    ナンプラー……小さじ2
    片栗粉 ………大さじ4
    サラダ油  ……小さじ4
    練りからし ……適量

    ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。

    <作り方>

      1. れんこんはすりおろして水気を切る。
        たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。
      2. ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、
        卵、塩、コショウ、ナンプラーを加えてよく混ぜる。
      3. 2.を8等分し、小判型に成形する。
      4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
      5. 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、
        熱いうちに海苔を巻き、練りからしを添えて器に盛りつける。

    ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。
    なければ出し汁で代用してもOKです。

    (調理時間20分)

     

    はんぺん海苔チーズ

    はんぺんの写真

    <材料4人分>
    はんぺん …………… 4枚
    スライスチーズ …… 4枚
    焼 海 苔 …………… 全形1枚
    サラダ油 …………… 大さじ1

    ワインのおつまみ、超簡単に作れます。
    とろーりチーズがおいしそう!

    <作り方>

    1. はんぺんを三角に切る。
    2. 海苔とスライスチーズをはんぺんの大きさに切ってはさむ。
    3. フライパンに油をいれ焼き色がついたら出来上がり。

     

    海苔入り卵ロール

    卵ロール写真

    <材料4人分>
    卵  ……3個
    だし 汁  大さじ3
    焼 海 苔 …全形1枚
    大根おろし 適量
    サラダ油 ………大さじ1

    手早く作れる簡単な一品!

    <作り方>

    1. 卵を割りほぐし、だし汁を加えてよく混ぜる。
    2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1.の上に海苔を1枚のせ、巻きながら焼く。
    3. 食べやすい大きさに切り分け、大根おろしを添える。

     

    チーズと海苔のサラダ

    カマンベールの写真

    <材料4人分>
    チーズ(カマンベールチーズなどお好みのもので)…… 120g
    ベーコンスライス……… 2枚
    サニーレタス ………… 1/2束
    クレソン ……………… 1束
    焼 海 苔 ……………… 全形1〜2枚
    バ タ ー ……………… 1かけ
    醤  油 ……………… 大さじ1
    黒こしょう …………… 適宜

    海苔とチーズの絶妙なコンビネーション。
    パーティーにも最適です!

    <作り方>

    1. サニーレタス、クレソンは洗って水気を切って食べやすい大きさに切る。
    2. バターを熱して細かくスライスしたベーコンを焼き、チーズも加える。
    3. チーズが少し溶けてきたら、全体に醤油をまわしかける。
    4. 1.の野菜に3.をボウルであえ、海苔をちぎり入れ、好みで黒こしょうをふる。

     

    明太子マヨネーズの海苔包み

    めんたいこの写真

    <材料2人分>
    明太子 …………2ハラ
    マヨネ-ズ  … 大さじ2
    ご飯 ……………茶碗2杯分
    かいわれ大根 ………適量
    焼海苔 ……… 全形2枚

    明太子とマヨネーズの名コンビを、海苔の磯味がひきたてます!

    <作り方>

    1. 明太子をほぐし、マヨネーズとあえる。
    2. かいわれ大根は、根元を切り落として洗う。
    3. 海苔を4等分に切り、ご飯と1.2.をのせて巻く。

     

    そばとちくわの磯辺揚げ

    そばちくの写真

    <材料4人分>
    大 和 芋 …………200g
    そ  ば …………… 60g
    ち く わ …………… 40g
    卵  黄 …………… 1個分
    醤  油 …………… 小さじ1/2
    塩  ……………… 小さじ1/2
    焼 海 苔……………全形2枚
    七  味 …………… 少々
    揚 げ 油 ………… 適宜

    おつまみにピッタリな一品。
    海苔の香りとパリッと感は、揚げたてが最高!

    <作り方>

    1. そばは3cm長さに切る。固めにゆでて冷水にとる。
    2. ちくわは1.5cm角に切る。
    3. 大和芋はすりおろす、卵黄、醤油、塩、七味を加えて混ぜる。
      そばとちくわも加える。
    4. 油を180℃に温める。
    5. 海苔を縦横2等分にして更に半分に切る。
    6. 海苔を3.にのせてくるりと巻く。揚げ油にそっと入れる。
    7. 大和芋がふくらんでくるまで1〜2分揚げる。

    揚げたてを好みで、すだちや塩、醤油をかけて・・・

     

    海苔とひじきのいなり寿司

    ひじきの写真

    <材料8個分>
    油 揚 げ ……………… 6枚
    砂 糖 …………………大さじ3
    み り ん ……………… 大さじ2
    醤 油………………… 大さじ3
    だ し 汁 ……………… 250cc
    ひじき(乾燥) ………… 5g
    砂 糖  ……………… 小さじ1.5
    み り ん ……………… 小さじ2
    醤 油………………… 大さじ3
    酒 …………………… 小さじ2
    ご 飯………………… 茶碗2杯分
    合わせ酢 …………… 70cc
    焼 海 苔……………… 全形3枚
    白 ご ま ……………… 5g

    潮の香りのハーモニー。
    お弁当やお雑煮に飽きたときにも!

    <作り方>

    1. ひじきは水につけてもどしておく。
    2. 油揚げはめん棒で叩き、半分に切って沸騰した湯に入れて3〜5分ほど油抜きする。
      ざるに取り水気を切っておく。
    3. だし汁に調味料を入れて煮立て、1.を加えて落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。
      火を止めてそのままにしておき、味をふくませる。
    4. ひじきはだし汁に調味料を加えて煮立て、中火で煮る。
    5. 炊き立てのご飯を飯台にあけて合わせ酢を回しかける。
      しゃもじで切るようにして合わせ酢をなじませる。
      寿司飯が冷めるまでうちわで扇ぎ、艶を出す。
    6. ひじきの煮汁をしっかり切る。海苔は大き目のもみ海苔にする。
      5.にひじき、海苔、白ごまを加えてさっと混ぜる。
    7. 油揚げの煮汁を切って6.を詰める。

     

    海苔たっぷりチキンピザ

    照り焼きの写真

    <材料8個分>
    市販のピザクラスト ………… 1枚
    うち粉用小麦粉………少々
    鶏もも肉 ………… 100g
    (つけこみだれ)
     醤  油 …… 小さじ1
     み り ん ………… 大さじ1
     長 ね ぎ ………… 1/4本
    しいたけ ………4枚
    し め じ  ………1袋
    焼 海 苔 ………… 全形2枚またはきざみ海苔
    マヨネーズ ……… 100g
    ピザ用チーズ …… 適量

    香ばしい海苔のかおりが楽しめるピザ。
    次々手が出るおいしさです!

    <作り方>

    1.市販のピザクラストを用意する。
    (※ご自分で生地を作られると、もちろん最高です!)
    2.しょうゆ、みりん、長ねぎを加えたたれに鶏もも肉を20分ほど漬け込む。
    3.しいたけは薄切りしめじは細かくほぐし、海苔は好みの大きさに切っておく。
    4.漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
    5.鶏もも肉をつけこんでいたたれにマヨネーズを加えて混ぜる。
    6.ピザ生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばして、5.のソースを塗る。
    7.鶏肉、きざんでおいた海苔、ピザ用チーズ、しいたけ、しめじをのせる。
    8.250度のオーブンで7〜8分ほど焼く。
    9.焼き上がったら残りの海苔をトッピングする。

     

     

    茶そば海苔巻き

    茶そばの写真

    <材料4人分>

    <材料8個分>
     茶 そ ば ……………100g
     焼 海 苔 ……………全形2枚
     た ま ご …………… 2ヶ
     めんつゆ ………… 適量
     ね  ぎ …………… 5cmx2本
     わ さ び …………… 適量
     かにかまぼこ……… 2本

    ひと工夫で、上品な仕上がりに!

    <作り方>

    1. 茶そばは端をしばってゆで、水洗いした後、水気をよく切る。
    2. 綿糸たまごを作る。
    3. しらがねぎにして、水にさらす。
    4. かにかまぼこは細く、さいておく。
    5. 巻きすの手前にのりを置き、1.を広げて2.3.4.をのせ、ギュッと巻く。
    6. めんつゆにつけていただく。

     

    葉っぱのりのり

    葉っぱのりの写真

    ご飯がモリモリすすみます!

    <材料4人分>
    大根の葉 …………… 1本分
    塩 …………………… ひとつまみ
    ご ま 油 ……………… 大さじ1
    し ら す ……………… 50g
    しょうゆ ……………… 小さじ2
    焼 海 苔  …………… 全形1枚

    <作り方>

    1. 大根の葉をよく洗い、熱湯に塩をひとつまみ入れて、サッと茹で、水気を絞って細かく切る。
    2. フライパンにごま油をなじませて1.をかるく炒め、しらすを混ぜる。
    3. 醤油をたらして味がなじんだら、お皿に盛り付けて、
      手でもんで細かくした海苔を振りかけて出来上がり。

    お好みで唐辛子や鰹節をかけたり
    納豆に混ぜても美味しく召し上がれます。

     

    海苔とツナサラダの押し寿司

    押し寿司の写真

    <材料13cmの丸型1個分>
    ご 飯 …………… 2合
    寿司酢 …………… 80cc
    ツ ナ 缶 ………… 180g
    マヨネーズ ……… 大さじ6
    しょうゆ ……………小さじ1
    黒こしょう ………… 少々
    ト マ ト …………… 1/2個
    しその葉 ………… 4枚
    焼 海 苔 ………… 全形2枚

    切り分けた瞬間に楽しさが広がって、
    お子様にも喜ばれるおもてなしの一品です!

    <作り方>

    ※ ご飯はお寿司用に固めに炊いておく。

    1. 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて照りを出し、寿司飯を作る。
    2. 汁気を切ったツナをボウルにあけ、マヨネーズ、しょうゆ、
      黒こしょうで味を調える。
    3. トマトは1cmの角切りにする。
    4. 丸型にラップを敷き、しその葉→ご飯→海苔→ご飯→海苔→ご飯の順に詰め、ラップの上から軽く重しをする。
    5. 10分後4.を逆さにして中身を取り出し、しその上に2.のツナサラダをのせ、
      3.のトマトを飾る。
    6. 5.の周囲を細長く切った海苔で飾り、できあがり。

    お好みの飾り付けでお楽しみください。 (調理時間30分)

     

    パリッと磯辺ハンバーグ&海苔とささみのチーズ揚げ

    パリッとの写真

    アイデア料理で食卓も賑やかに!

    <磯辺ハンバーグの材料>
    餃子の皮
    焼海苔
    <海苔とササミのチーズ揚げ>
    鳥のササミ ……………… 2本
    スライスチーズ ………… 3枚
    焼 海 苔 …………………2枚
    餃子の皮 ……………… 4枚
    し そ …………………… 適量

    あまったハンバーグの具と餃子の皮を使っておいしい海苔メニュー

    パリッと磯辺ハンバーグ

    <作り方>

    1. 餃子の皮の中心に水をつけ、8ッ切にした海苔を重ね合わせ、
      その上にハンバーグの具をのせる。
    2. 1.の、ハンバーグを下向きにして180℃の油で揚げる。
    3. きつね色に揚がったら、器に盛りお好みでレモンを絞る。

    海苔とササミのチーズ揚げ

    <作り方>

    1. 鳥のササミは電子レンジで1分ほど加熱し、手で軽くほぐしておく。
    2. 餃子の皮の上に海苔・チーズ・しそと1.のササミを順にのせ、
      最後にもう一枚の餃子の皮をかぶせる。
    3. 渕が開かないように、水をつけて指でしっかりとつまんでとめておく。
    4. 180℃の油できつね色になるまで揚げて、器に盛り付ける。

    お好みで醤油をつけて食べてもおいしい。