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諸星みどり先生の和菓子

【季節の和菓子シリーズ】

和モダンの華やかな色あいとユニークなレシピの和菓子で話題の諸星みどり先生に、
季節のお茶に合うオリジナル和菓子を作っていただきました。
ネットで海苔かお茶を購入された方に、作り方レシピをプレゼントしています。


春の和菓子・・・桜花の塩漬けを使った「さくら便り」


夏の和菓子・・・キウイ&緑茶の錦玉羹「木漏れ日」
作り方→


秋の和菓子・・・じょうよ練切「秋うらら」


冬の和菓子・・・道明寺粉を使った「ときわ木」
作り方→


春の和菓子・・・焼き皮製 桜ロール「春風」


夏の和菓子・・・粉茶を練りこんだ水饅頭「緑陰」
作り方→


秋の和菓子・・・リンゴのかるかん「野菊」
作り方→

松がさね
冬の和菓子・・・緑茶パウダーのくるみ餡焼き「松がさね」
作り方→

雪柳
春の和菓子・・・緑茶とミントのじょうよ練切「雪柳」

緑茶わらび餅
夏の和菓子・・・緑茶パウダーで作る「緑茶わらび餅」
作り方→

ほうじ茶の練切り
秋の和菓子・・・ほうじ茶の練切り「秋日和」

緑茶かるかんまんじゅう
冬の和菓子・・・緑茶かるかんまんじゅう「山花茶」
作り方→

緑茶の桃山
春の和菓子・・・緑茶の桃山 タルト風「春めく」

夏木立
夏の和菓子・・・緑茶とミントの水羊羹「夏木立」

隠れ月
秋の和菓子・・・焙じ茶と栗の外郎「隠れ月」

初雪
冬の和菓子・・・焙じ茶と小豆の時雨風「初雪」

春の夢
春の和菓子・・・緑茶と苺の練切「春の夢」

緑陰
夏の和菓子・・・緑茶とわさびの浮島「緑陰」

和紅茶
秋の和菓子・・・和紅茶餡の外郎「女郎花」

焙じ茶
冬の和菓子・・・ほうじ茶&カシスの錦玉羹「残菊」

粉茶
春の和菓子・・・緑茶とローズマリーのかるかん「春の風」

粉茶
夏の和菓子・・・緑茶 和紅茶 練切入り 錦玉羹「水玉」

和紅茶
秋の和菓子・・・和紅茶のじょうよ練切「百花繚乱」

ほうじ茶
冬の和菓子・・・ほうじ茶餡の外郎「冬銀河」

面影草
春の和菓子・・・緑茶餡の外郎「面影草」

【諸星みどり先生について】
モード系和菓子+器 のスタイリスト
広告制作、インテリア雑貨、ライフスタイルショップのディレクション等の豊富な経験を生かし、果物やハーブなどを使った季節感あふれる新感覚和菓子や、和洋ボーダレスな器を作成。
企画展やテーブルコーディネート教室などを展開。
「和菓子 modern style (世界文化社)」が好評発売中。

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