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大森、築地、海苔の製造卸問屋

海苔チーズロール

海苔チーズロール

海苔チーズロール

<材料>大きめのパン2個分
□強力粉 150g □スキムミルク 10g □ドライイースト 2g □塩 2g
□ぬるま湯 90g(※牛乳でも可、その場合は砂糖 10g スキムミルクは入れない )
□バター 10g □おにぎり用海苔  □チーズ(お好みのもので)

<作り方>
1. 強力粉、イースト、塩、スキムミルクを入れさらりと手で混ぜ、ぬるま湯を入れて ボウルの中で混ぜてひとまとめにする。途中バターもいれる!

2. こね台の上にひとまとめにした生地をだして、腰に力を入れ、手のひらの付け根の部分を使って右手左手と交互 に生地を押しこねる。
 最初はベタつくが気にせずこねていると弾力が出てまとまってくる。(5~10分くらい)。
 ※こね台のない方はテーブルの上やステンレス作業台、その他生地をこねられるような場所であればどこでもOK。

3. 生地にツヤが出てきたら、丸くひとつに丸め(このとき底の閉じ目の位置を変えないこと)、最初に使ったボウルに入れてラップをかける。

4. 室温28°Cくらいなら、そのままボウルを1時間ほど放置する。→1次発酵。

5. ボウルから生地を取り出し台の上に置いて、両手の指の腹の部分を使って押し、発酵中にでたガス抜きをする。

6. カード(ヘラなどで代用可)で二等分しそれぞれを綿棒でおにぎり用海苔の大きさくらいに長方形に広げる。
広げた生地にチーズを塗り、おにぎり用海苔をおいて、縦長の海苔巻きのように巻く。

7. 天板の上に生地をのせ2次発酵させる。
少し暖かそうな場所にぬれ布巾をかけておいておくか、オーブンの発酵機能を使っても良い。40分程。

8. 約200°Cに予熱しておいたオーブンで12分〜15分焼き、粗熱がとれたら適度に切って出来上がり♪

※焼き上がりにオイルを表面にぬるとキレイに見えます。

渦巻き海苔チーズロール

海苔チーズロール

海苔チーズロール

<作り方>
上記6.の工程の時に、一番上に海苔をのせ、さらに横向き方向に巻きこんで上から海苔を巻く。
10cm × 5cm程の長方形の型に入れて焼いて切ると、かわいい渦巻き模様ができます。